На третий день рано утром мы выехали в Пирей, порт Афин.
Посадка на лайнер заняла около часа, паспорта забрали, выдали пластиковую карту, по которой мы выходили и заходили во всех портах, на нее же положила ден.депозит, т.к оплаты на корабле заносятся на эту карту, наличными расплатиться нельзя. В конце круиза на ресепшн оплачиваешь наличными все расходы. Наш лайнер Louis Olympia, 4 звезды, конечно, скромнее американских братьев, но очень приличный, и маршрут , на мой взгляд, очень интересный. Суть круиза в том, что живешь на корабле, а каждое утро оказываешься в новом месте. В этом плане маршрут по греческим островам очень удобен. При выходе на берег не нужно мчаться на поезд, автобус до очередной столицы , а можно размерено прогуливаться по улочкам, купаться на ближайшем пляже.
На корабле включено 3-з разовое питание плюс afternoon tea со всякими пирожными. Пакет –все включено ( алког.напитки) можно докупить непосредственно на ресепшн, что-то около 9 евро в сутки. На корабле- открытые бассейны с площадками для загара, спа-баня ( бесплатная ), вечерняя шоу-программа в основном зале Канкан, бары, дискотека на 12 палубе. Вообщем, каждый найдет себе то, что захочет. Казино и дьюти фри –работают, когда корабль находится в море.
Первый остров по маршруту-Миконос,
от Афин около 5 часов ходу. Про Миконос уже написано на форуме, добавлю,что
это самый гламурный остров Греции, где отдыхают знаменитости. Как говорится, деревенская простота, что дорогого стоит
Следующим утром проснулись в Турции. Лайнер приходит рано, поэтому 8 утра, а мы уже в Эфесе. Еще нет изнуряющей жары,толп туристов. Эфес-древнегреческий остров на территории Турции,был построен еще до нашей эры, процветал как портовый и торговый центр на протяжении веков, но потом был заброшен из-за того, что море отошло на 6 км. О нем тоже уже здесь писали. Добавлю, что сохранился хорошо и интересен для посещения с экскурсоводом. Впечатление было подпорчено в порту навязчивой торговлей турок.
После обеда мы приблизились к Патмосу. Лайнер не подходит к берегу, высадка пассажиров происходит на катера, которые потом доставляют на берег. Очень известное место среди паломников. Именно здесь в пещере Иоанн Богослов написал Апокалипсис, позже здесь построили монастырь, названный его именем. За свою историю остров переходил от греков, туркам, венецианцам, здесь даже располагался россйиский флот в 18 веке. Грекам был возвращен итальянцами после второй мировой. На острове живет всего около 1000 человек, с приходом лайнеров все оживает. Место очень духовное, причем добраться до него другим способом, кроме как на лайнере, проблематично.
Следующим утром был Родос.
Кое-кто из нашей группы утром уже спрашивал: " Где Я ? "
Впечатлений становилось уже так много, что нужно было пытаться отложить их где-то во временных резервах памяти, чтобы позже дома "переварить" и потом постараться запомнить навсегда. Родос всех просто очаровал, греки называют его «Розой Эгейского моря». Здесь каждый найдет для себя что-то интересное, 5 рыцарских замков, Старый город в самом г.Родос, где можно гулять не один день, Линдос, один из живописных поселков с уникальной архитектурой, Прассониси, место где сливаются 2 моря. Терерь я знаю куда будем отправлять наших любимых туристов. Родос- самый первый курорт, который появился в Греции, там есть и пляжи с широкой песчаной полосой, и места для серфингистов,и тусовочные городки , которые любит европейская молодежь.
На четвертое утро проснулись на Крите.
Я не знаю, во сколько лайнер причаливает, но проснувшись в 6-45 ( мы же не отдыхающие, мы по работе) ощущаешь, что лайнер стоит уже давно. Замечу, что качка не ощущается вообще, иногда во время ужина есть ощущение того, что лайнер накренился на один бок, но со стола ничего не съезжает, поэтому к этому быстро привыкаешь.
На Крите у нас была запланирована экскурсия в Кносский дворец. Предвижу последующие комментарии! Скажу, что да, остановка короткая, для туристов я бы посоветовала не брать никакие экскурсии, отоспаться на корабле и прогуляться по Ираклиону. Скажу, что ни Кносский дворец, ни Ираклион меня не впечатлил. Наверное, это первое место в мире, где мне было не интересно вообще! Когда я ходила мимо восстановленных стен, арок, амфор и прочего, никак не могла решить: что же лучше, оставлять в таком разрушенном виде, в котором все это дошло до наших дней, или все-таки восстанавливать...Возможно, нужно реставрировать, но как-то деликатнее, что-ли.
Впечатлил павлин на дереве, оказываются они умеют летать! А также самолеты, которые взлетали практически над головой, когда мы уже отчалили и пошли к Санторини. Пассажиры, уж точно нас разглядели, когда мы принимали воздушные ванны.
Во время дневного перехода, туристы на лайнере стараются выбраться на открытую палубу, чтобы позагорать; кто-то "отбивает" оплаченный ол инклюзив, остальные растекаются по всем палубам на уроки греческого, латиноамериканских танцев, различные мастер-классы, казино. Наш турист выбросил в море карточку !Не знаю кредитка или дебетовая была, но похоже, игра не задалась. Кстати, загар в открытом море ложится ровно и без ожогов. 2 дня на лайнере равносильно неделе на побережье.
О приближении к Санторини сообщают по динамикам. Переход с Крита занял около 3-х часов, хотя, судя по расписанию, расчитывали на все пять.
На носу лайнера, кажется, все. Наверное, я долго буду помнить то ощущение, которое охватило, кажется, всех. Чувство тихого преклонения перед стихией, восторга и ужаса одновременно. Все молча смотрели на осколки-островки черного цвета. Некоторые были совсем вулканического свойства, другие просто черные. Кстати, есть версия, что Санторини был частью затонувшей Атлантиды. Красивая легенда!
После крушения в 2007 году возле берегов острова лайнера Sea Diamond все круизные суда не продходят к берегу. На фото, есть круг, указывающий место затопления. Напомню, что качки во время путешествия на лайнере не чувствовалось. Но когда мы пересели на маленький катер, который доставляет туристов к берегу, началось... Впечатления от качки дополнялись ощущением того, что берег так и не приблизится. Наконец-то, мы все-таки причалили. Говорят, что на паромах, которые меньше чем лайнер, качка заметна.
Для сведения туристов: если хотите отправиться на Санторини с Крита, узнавайте по стоимость авиаперелета. Разница в цене может оказатся небольшой, а выигрыш во времени и самоощущении значительный.
На Санторини 2 причала, на первом -пологом, можно взять машину напрокат и объехать весь остров; со второго-крутого идет канатная дорога на вершину в Фиру.
Санторини-это остров, на котором не нужно брать экскурсионную программу. Что-то историческое там точно есть, но прежде всего, это эстетика, красота окружающегй природы. Энергетика сумасшедшая!! Кажется, можно находиться бесконечно долго созерцая вокруг, пытаясь навсегда запечатлеть в своей памяти не только красоту вокруг , но и то непередаваемое ощущение , которое мало где возникает. Правда, это одно из лучших мест на земле. Мы были в Фире, Ийе, посмотрели пляж с черным песком ( лежать только на шезлонгах, иначе, прощай купальник), купили местного вина Vincanto ( из-за недостатка воды виноград растет не ввысь, а стелется по земле, и ягодки в момент сбора больше похожи на изюм. Все это делает вино сладким без добавления сахара. Цена от 15 евро за 0.5л) Уезжать не хотелось.
Есть программы недельного пребывания на о.Санторини. Вот этот был бы отличный вариант отдыха для влюбленных парочек, молодоженов а также для людей, любящих эстетику окружающего мира . Может быть для кого-то, это покажется скучноватым, но по Мальдивам и ходить-то негде, а ездят же и с большим удовольствием.
Вечером на лайнере, накануне окончания круиза, всем туристам нужно сделать несколько важных дел. 1. Перевести все расходы, занесенные на карточку во время путешествия, из виртуальных в реальные. 2. Определиться с чаевыми. На лайнере с карты списывают 8 евро в сутки на чаевые расходы, но законодательно это не подтверждено, поэтому те, кто не хотят платить , могут написать заявления, и ден.средства будут возвращены. У нас таких не было, т.к. горничные и прочий обслуживающий персонал, казалось, трудился круглосуточно. 3 Упаковать багаж и выставить его до полуночи в корридор, чтобы утром его забрать уже в порту.Ну а потом, как обычно, развлекательная программа.
Утром, попрощавшисьс лайнером, мы отправились в Афины. Восемь утра, а мы уже на экскурсии. Сегодня был Акрополь. На фото видно, что он в лесах. Это всех раздражает, но дело вовсе не в реставрации, а в том, что таким образом его поддерживают, сохраняя от дальнейших разрушений. Впечателение от экскурсии было бы неполным без визита в новый музей Акрополя. Все стало понятным для меня, пазл сошелся. Именно в музее понимаешь величие древнегреческой цивилизации. Сам Акрополь демонстрирует развалины внешней оболочки, а то что было внутри, то, что создавали древние греки - как раз этом музее. Сам музей очень примечательный. На первом этаже -прозрачный пол, где видно, как продолжаются раскопки. На верхем третьем этаже представлены скульптуры и барельефы. Глядя на них, поражаешься тому, что творили греки еще до нашей эры, а европейцы всего лишь во в 15-18 веках нашей! Слова от том, что греки дали миру культуру-обретают свой смысл. Сам этаж-несколько развернут и параллелен Парфеному. Т.е прогуливаясь между экспонатами, можно посмотреть в окно и представить, как это все смотрелось в Парфеноне.
Внутри музея фотографировь нельзя, поэтому фото музея не мои.
В конце, несколько слов об отелях в Афинах. Если захотите остановиться в Афинах, не экономьте на проживании. Отели в Афинах- недорогие. Афины Палас 5* напротив Парламента- номер в сутки стоит 120 евро. Где еще за такие деньги вам в номер предоставят не только халат и тапочки, но и презенты в виде оливкового масла, оливок и сладостей. Прилагаю несколько фото дизайнерских отелей.