ЕЛЕНА С.

Тур брали у девочек в Велте (добавляю очередное СПАСИБО в их копилочку), недели за две примерно до вылета. Вообще решение отдохнуть было спонтанным, поскольку непонятная была ситуация с евро-долларом. Но в итоге жажда путешествий и желание поплавать в море среди зимы победили. Даты тура – с 31.12.14 по 06.01.15. Прилет в ОАЭ в 14.00, вылет из ОАЭ в 16.00 – время просто идеально, день 31-го и день 6-го, можно сказать, не терялись. Авиаперевозчик – Трансаэро, оба рейса регулярные, все точно по расписанию. Туроператор Библиоглобус, принимающая сторона Voyage Tours. Трансфер аэропорт–отель–аэропорт быстро и четко, без заминок и проволочек. Отельный гид наш явно халявил, за все время мы его ни разу не видели, но честно говоря, не особо он и нужен был

Государство Объединенные Арабские Эмираты совсем молодое, оно было провозглашено 2 декабря 1971 года. ОАЭ представляют собой федерацию семи эмиратов, расположенных между Катаром на западе и Оманом на юго-востоке. Местная валюта – дирхам (AED). Курс дирхам-доллар уже несколько лет неизменен в Эмиратах и составляет 1 USD = 3,67 AED. В магазинах, ресторанах, кафе можно расплатиться долларами, сдачу вам дадут дирхамами по этому же курсу. В такси и на рынках принимают только дирхамы. 

Эмиратом нашей «дислокации» была Шарджа (Sharjah). Температура воздуха – 24-26 градусов. С морем, как все говорят, очень повезло – вода была теплая 22-23 градуса, купались каждый день, включая и день отлета. Солнце практически не ощущалось, загорать было очень комфортно, загар получился идеальный. НО! Все равно нужно пользоваться солнцезащитным кремом. Несмотря на кажущуюся «нежгучесть» солнца зимой, оно довольно коварное. За время отдыха мазала кремом все, кроме икр ног, решила, что они-то уж точно не обгорят, вроде кожа там не настолько нежная. И каково же было мое удивление, когда по приезду я обнаружила легкое шелушение. Никогда еще у меня не облазили ноги! хотя и не сильно, но все равно. В общем, резюмируя, – пользуйтесь солнцезащитным кремом. 

Местные говорят, что идеальное время для посещения ОАЭ – с октября по апрель. Май – как повезет: либо комфортно, либо слишком жарко, а с июня начинается сильная жара, температура воздуха может доходить до 50-60 градусов, а температура воды – до 38 градусов. И тяжело переносится не столько сама жара, сколько испарение. На лето те, у кого есть возможность, уезжают из Эмиратов.

С утра пляж, после обеда – экскурсии


Распорядок дня у нас был такой: ранний завтрак в отеле (7.30), 8.30 – автобус из отеля на море, 12.00-12.30 – автобус с моря в отель, душ, обед в одном из близлежащих ресторанчиков, 14.00 - 14.30 – начало экскурсий. Если не брать экскурсии, то после двух дней исследования Шарджи становится скучновато. 

Поскольку, как я уже писала выше, наш отельный гид не особо горел желанием работать, экскурсии мы брали у женщины Ларисы, которая была женой араба, представляла местную туристическую фирму и сидела в холле нашего отеля с 7.00 до 12.00, продавая экскурсии. От нее мы почерпнули массу полезной информации – где выгодней поменять доллары на дирхамы, где купить финики, что попробовать на рыбном и фруктовом рынках… Цены на экскурсии у Ларисы были ниже, чем у нашего туроператора в брошюрке, розданной по прилету. Для пробы решили взять у нее обзорную по Дубаю, приехали просто в неописуемом восторге и потом стали ее постоянными клиентами. Два раза ездили в Дубай (один раз самостоятельно, другой – с экскурсией), также брали экскурсии в Абу-Даби и на Индийский океан. Но обо всем по порядку…

Шарджа: самый строгий эмират


Шарджа — третий по величине эмират, очень оживленный, с многочисленными восточными базарами и торговыми центрами. При этом Шарджа является самым строгим эмиратом. Это единственный эмират, где действует сухой закон, причем действует аж с 1985 года. Тут нет алкоголя, нет кафе-кальянных, и не допускаются откровенные одежды. Девушкам по городу нежелательно ходить в топах и коротких шортах. Конечно, за руку вас ловить никто не будет, но местные жители будут смотреть очень косо. Это не значит, что надо надевать паранджу. Майка/блузка с закрытыми плечами, юбка чуть выше колен или бриджи будут оптимальной формой одежды. Платье тоже лучше выбирать с закрытыми плечами и неоткровенной зоной декольте.

Шарджа граничит с Дубаем, граница представляет собой простую улицу: перешел дорогу – и ты уже в Дубае. Цены на все (особенно на отели) в Шардже гораздо ниже, чем в Дубае, а до всех дубайских развлечений из Шарджи рукой подать, поэтому отдых в Шардже будет гораздо бюджетнее дубайского.

Шарджу называют «улыбчивым эмиратом». Здесь по-домашнему тихо и спокойно. Тем, кто хочет потусить вечерами, конечно, не сюда. А тем, кто хочет спокойного отдыха, чистого моря и солнечных тихих пляжей, очень бы порекомендовала Шарджу. (К слову – пляжи Дубая понравились гораздо меньше).

Шарджа: транспорт


Общественного транспорта в Шардже нет, так что по эмирату придется путешествовать пешком или на такси. В такси есть счетчики, поездка в пределах центра обойдется в 5-15 дирхам. Если вы едете из Шарджи в Дубай на такси, то имейте в виду, что таксисты берут дополнительно 15 дирхам за пересечение границы между эмиратами. Поэтому, если хотите сэкономить, нужно доехать до границы в Шардже, выйти из такси, перейти пешком дорогу и взять новое такси уже в Дубае. Такси там буквально на каждом шагу, так что с этим проблем не будет.

В другие эмираты и аэропорт из Шарджи можно добраться на автобусах, которые отправляются с автовокзала (он находится рядом с фруктовым рынком). Чтобы проехать в автобусе, нужно купить специальную пластиковую карту Nol (тип – серебряная), она пополняемая в кассах автовокзалов и автоматах в метро. Карта стоит 20 дирхам, 14 из которых остаются на балансе. Эта карта позволяет ездить в автобусах и дубайском метро. При отправлении и по прибытии в конечный пункт карта подносится к специальному устройству и в конце поездки с нее списываются деньги, эквивалентные стоимости поездки. Такая же система и в метро – при входе в метро и при выходе из него дважды нужно поднести карту к считывателю (при этом открываются турникеты, а на специальном экране отображается баланс карты до поездки и после нее). Карта действительна в течение 5 лет.

Шарджа: куда сходить, что купить и фото!


В Шардже много музеев и достопримечательностей, есть масса мест, куда сходить вечером (парк развлечений Аль-Джазира, колесо обозрения, фонтаны), замечательные фруктовый и рыбный рынки, знаменитый рынок «Паровозики», большой современный торговый центр Sharjah Mega Mall и еще много всего интересного. Если вам нужен спокойный отдых и не смущает отсутствие в продаже алкоголя, то в Шардже вам понравится 100%! 

В качестве сувениров из ОАЭ НЕПРЕМЕННО стоит привезти финики! Там их несметное количество, причем в самых разных вариациях: финики с начинками из цукатов, арахиса, миндаря, грецкого ореха, фундука; финики в шоколаде; финики с печеньем; финики с кокосом… и много-много других. И еще, конечно же, пахлава - ну оооооочень вкусная! Самые выгодные цены и самый большой выбор - в огромном продуктовом гипермаркете на первом этаже Sharjah Mega Mall (к слову – в знаменитом Дубай-Молле цены на финики и пахлаву просто заоблачные, не кидайтесь там покупать, очень дорого). 

Фото из Шарджи

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 14
Размер:	115.1 Кб
ID:	2676476   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.jpg
Просмотров: 11
Размер:	124.2 Кб
ID:	2676477  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.jpg
Просмотров: 12
Размер:	154.3 Кб
ID:	2676478   


Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05.jpg
Просмотров: 11
Размер:	125.7 Кб
ID:	2676480   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 06.jpg
Просмотров: 11
Размер:	120.1 Кб
ID:	2676481  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 07.jpg
Просмотров: 10
Размер:	125.2 Кб
ID:	2676482   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 08.jpg
Просмотров: 10
Размер:	122.6 Кб
ID:	2676483  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09.jpg
Просмотров: 12
Размер:	126.0 Кб
ID:	2676484   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.jpg
Просмотров: 9
Размер:	137.3 Кб
ID:	2676485  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 8
Размер:	118.2 Кб
ID:	2676486    

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 13.jpg
Просмотров: 8
Размер:	112.6 Кб
ID:	2676488   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14.jpg
Просмотров: 8
Размер:	129.6 Кб
ID:	2676489  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 18.jpg
Просмотров: 12
Размер:	125.4 Кб
ID:	2676490   

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15.jpg
Просмотров: 14
Размер:	69.7 Кб
ID:	2676491  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16.jpg
Просмотров: 15
Размер:	95.9 Кб
ID:	2676492   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 17.jpg
Просмотров: 19
Размер:	112.5 Кб
ID:	2676493

Дубай


Основные достопримечательности Дубая – это огромные небоскребы, внесенные в книгу рекордов Гиннеса и роскошные отели. Едут сюда, чтобы насладиться всем этим великолепием и запечатлеть себя на фоне красивых зданий или интерьеров отелей) Сразу скажу – если вы отдыхаете не в Дубае, но хотите его посетить, то лучше ехать с обзорной экскурсией, а не самостоятельно. Я отнюдь не любитель коллективных экскурсий, но в случае Дубая – это наилучший вариант. Вас подвезут к самым знаменитым небоскребам, отелям и местам, откуда открываются чудесные панорамные виды. Основные достопримечательности располагаются в разных концах города, добираться самостоятельно будет очень долго и дорого, цены на метро и такси в Дубае довольно высоки. 

Что удалось посмотреть:

1) Башня Бурдж-Халифа – самое высокое сооружение в мире, высота небоскреба 828 метров, в здании 163 этажа. Форма здания напоминает сталагмит, если смотреть снизу, и розу, если смотреть сверху. Внутри небоскреба находятся отель, квартиры, офисы и торговые центры. Здание имеет три разных входа. По вечерам ооочень красиво подсвечивается и вокруг включаются поющие цветные фонтаны. Зрелище очень красивое, но те, кто видел, например, поющие фонтаны в Барселоне или даже в той же Праге, не сильно удивятся) Надо отметить, что дубайские фонтаны не только поют, но и танцуют – струи очень красиво извиваются и переплетаются под музыку. 
Нажмите на изображение для увеличения
Название: d001.jpg
Просмотров: 14
Размер:	135.9 Кб
ID:	2676628Нажмите на изображение для увеличения
Название: d002.jpg
Просмотров: 18
Размер:	134.3 Кб
ID:	2676629


Нажмите на изображение для увеличения
Название: d003.jpg
Просмотров: 15
Размер:	145.8 Кб
ID:	2676630Нажмите на изображение для увеличения
Название: d004.jpg
Просмотров: 13
Размер:	109.8 Кб
ID:	2676631


Нажмите на изображение для увеличения
Название: d005.jpg
Просмотров: 13
Размер:	135.7 Кб
ID:	2676632 Нажмите на изображение для увеличения
Название: d006.jpg
Просмотров: 19
Размер:	136.3 Кб
ID:	2676633

2) Прямо рядом с башней Бурдж-Халифа находится знаменитый Дубай-Молл. Такого огромного скопления магазинов я еще не видела нигде. Здесь есть все. Все без исключения. 1200 магазинов. Любителям шопинга однозначно сюда! Первая наша поездка в Дубай из Шарджи была самостоятельной – на автобусе. Вышли на автовокзале, сразу поехали на метро к Бурдж-Халифе и… застряли на 7 часов в Дубай-Молле. Помимо магазинов, здесь много развлечений, в том числе большой океанариум с разными рыбками. Акулы не впечатлили, Манюня в нашем Воронежском океанариуме побольше будет)) и процедура кормления у нас более эффектно смотрится. Кроме посещения Дубай-Молла и Бурдж-Халифы в тот день мы успели только оценить масштабы города и сделать вывод, что однозначно нужно брать экскурсию. 


Нажмите на изображение для увеличения
Название: d007.jpg
Просмотров: 17
Размер:	137.2 Кб
ID:	2676634Нажмите на изображение для увеличения
Название: d008.jpg
Просмотров: 14
Размер:	180.4 Кб
ID:	2676635Нажмите на изображение для увеличения
Название: d009.jpg
Просмотров: 13
Размер:	158.7 Кб
ID:	2676636

3) Искусственный насыпной остров Пальма-Джумейра, являющийся частью роскошного района Джумейра. Остров имеет форму пальмового дерева со стволом, 16 листьями и окружающим остров полумесяцем. Остров связан с материком 300-метровым мостом, а полумесяц связан с верхушкой пальмы подводным туннелем. На 16 листьях располагаются роскошные отели, имеющие свои собственные пляжи. Фото интернетное, остров Пальма-Джумейра, вид сверху.


Нажмите на изображение для увеличения
Название: palma.jpg
Просмотров: 20
Размер:	38.8 Кб
ID:	2676647

На Пальме-Джумера В районе Джумейра располагается знаменитый отель Парус (Бурдж-эль-Араб). Отель стоит на небольшом искусственном насыпном острове на расстоянии около 300 метров от берега. Силуэт отеля напоминает парус арабских лодок «доу». Парус имеет высоту 321 метр и до 2008 года входил в книгу рекордов Гиннеса как самый высокий отель в мире. В 2008 году в том же Дубае появился более высокий отель – высотой 333 метра, но Парус из книги рекордов Гиннеса не убрали, он стал входить туда как «самый высокий отель в мире, построенный на насыпном искусственном острове». Дубайцы не любят отказываться от своих рекордов)) 


Нажмите на изображение для увеличения
Название: d011.jpg
Просмотров: 17
Размер:	99.7 Кб
ID:	2676638Нажмите на изображение для увеличения
Название: d012.jpg
Просмотров: 19
Размер:	110.2 Кб
ID:	2676639


Нажмите на изображение для увеличения
Название: d014.jpg
Просмотров: 41
Размер:	109.7 Кб
ID:	2676640Нажмите на изображение для увеличения
Название: d015.jpg
Просмотров: 33
Размер:	126.5 Кб
ID:	2676641

Очень известным отелем Пальмы-Джумейра является Атлантис (Atlantis The Palm). Это даже не отель, а целый курортный комплекс. Тут масса ресторанов, аквапарк, дельфинарий и куча всевозможных развлечений. 
Нажмите на изображение для увеличения
Название: d016.jpg
Просмотров: 15
Размер:	150.0 Кб
ID:	2676642

4) Резиденция дубайского шейха Саида бен Мактума. Очень красиво вокруг, все в зелени и ходят павлины. Надо отметить, что зелень выращивать в Эмиратах крайне сложно. К каждому (!!!) дереву и кустику подведен шланг с водой для полива, иначе растительность погибнет. На озеленение государство тратит огромные деньги. 
Нажмите на изображение для увеличения
Название: d017.jpg
Просмотров: 16
Размер:	155.1 Кб
ID:	2676643Нажмите на изображение для увеличения
Название: d018.jpg
Просмотров: 15
Размер:	145.7 Кб
ID:	2676644

Вообще, по ездить Дубаю очень прикольно: едешь – дома, небоскребы, красота, красота,… потом – БАЦ! забор, а за ним пустыня-пустыня-пустыня и одинокий верблюд где-нибудь в песке сидит. Глядя на это, становится просто немыслимым осознать, что совсем недавно на месте всех этих небоскребов и роскоши, тоже была пустыня…
Кстати, все пустыни вдоль трассы между различными эмиратами обнесены заборами или специальными ограждениями, чтобы верблюды не выходили на проезжую часть.

5) Панорамы с набережных. Очень красивые виды на небоскребы.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: d019.jpg
Просмотров: 20
Размер:	127.6 Кб
ID:	2676645Нажмите на изображение для увеличения
Название: d020.jpg
Просмотров: 20
Размер:	134.0 Кб
ID:	2676646Нажмите на изображение для увеличения
Название: d010.jpg
Просмотров: 14
Размер:	96.6 Кб
ID:	2676637

6) Еще нас возили в какие-то разнеможные отели (названия честно говоря, уже не помню). Внутри все в золоте-блеске-роскоши. И везде были наряжены елки (искусственные, само собой), а под елкой стояли Дед Мороз и верблюды.

Продолжение следует...